Кулич – это не просто очередной пирог, это ритуальная выпечка, приготовление которой требует соблюдения определённых традиций. Так, тесто для куличей следует замешивать в тишине и тепле в четверг вечером, а выпекать их в Страстную пятницу. От постящейся хозяйки это потребует определённого подвига, ведь этот день – самый строгий за время всего Великого поста, его проводят на хлебе и воде. Куличи же принято выпекать из совсем не постных продуктов – добавлять много сливочного масла, яиц, сахара, орехов и цукатов. В общем, искушений у хозяйки будет много. Хорошо, что пробовать куличи нельзя. Сначала их нужно отнести в церковь в субботу, чтобы освятить. Есть же можно только в воскресенье утром, вернувшись с праздничной службы в храме.
До революции в России практически в каждой семье были свои рецепты кулича и пасхи. Эти рецепты бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Соседки соревновались между собой, у кого кулич получится вкуснее и красивее, ведь в Пасху было принято ходить друг к другу в гости и принимать гостей, приглашая пришедших за стол с пасхальными угощениями. Если у вас нет семейного рецепта кулича – ничего страшного. Возможно пришло время как раз его выбрать.
ШАГ 1
Слегка подогрейте молоко, добавьте 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки, хорошо размешайте, оставьте на 30 минут.
ШАГ 2
Параллельно взбейте миксером все желтки с сахаром до образования пены и добавьте сливочное масло.
ШАГ 3
Достаньте опару, соедините в чаше кухонной машины с желтковой смесью и добавьте оставшуюся часть муки (700 г), соль, ванильный сахар. Замешайте тесто. Добавьте цукаты, орехи, изюм и вымесите куличи, разложите в формы, наполнив на три четверти. Оставьте в тёплом месте на 45 минут – 1 час.
ШАГ 4
Выпекайте при температуре 165 градусов 20 минут (время приготовления варьируется и зависит от объёма кулича).
ШАГ 5
Для верхушки хорошо взбейте белки с сахаром миксером. Намажьте кулич сверху.
Особенность этого кулича – большое количество лесных и грецких орехов в дополнение к привычным изюму и цукатам. Этот рецепт точно понравится всем, кто любит пироги, где мало теста и много начинки. Орехи предварительно можно порубить ножом на маленькие кусочки, если не хотите добавлять их в тесто целиком. Если у вас нет специальной формы, не расстраивайтесь. Для порционных куличиков идеально подойдут жестяные банки из-под зелёного горошка или кукурузы.