Делимся опытом наших сервисных инженеров (Метод Къельдаля)

В нашей статье Вы узнаете много тонкостей работы с методом Къельдаля, которые выявлены в ходе личной практики. Читайте дальше...
Доброго времени суток, Уважаемые коллеги!
Вот еще один успешный запуск поставляемого нами оборудования ! Не разглашая коммерческую тайну, без имен и городов, предлагаем Вам ознакомиться с нашим кратким экскурсом и фотоотчетом.
Введение:
Что же такое «Метод Кьельдаля» ?
Метод Кьельдаля - единственный общепризнанный арбитражный метод определения белка был разработан в 1883 году пивоваром Иоганном Кьельдалем.
Сущность методики заключается в том, что образец продукта разлагается (сжигается) серной кислотой в присутствии катализатора, после чего полученный после разложения связанный в виде сульфата аммония азот, определяется титрованием. В таком виде метод все еще используется и сегодня, хотя существует ряд усовершенствований для ускорения процесса и получения более точных результатов
Почему же методу Къельдаля, не смотря на более чем 130-летнюю историю, до сих пор нет достойной альтернативы? Причиной тому - высокая специфичность выбранной реакции окисления белка серной кислотой, в результате которой разрушаются пептидные связи в его молекуле и образуются ионы аммония, которые затем могут быть легко проанализированы стандартными методами. Однако воспроизводимость и точность метода Кьельдаля в существенной степени зависит от опыта аналитика. Стремясь свести к минимуму влияние человеческого фактора на результаты анализа, ускорить выполнение методики и повысить ее безопасность, ведущие производители аналитического оборудования разработали специализированные комплекты оборудования для анализа по методу Кьельдаля. Метод включает в себя несколько основных этапов:
-подготовку проб,
-мокрое озоление,
-отгонку с паром и определение концентрации аммония
1 этап. Минерализация:
Для превращения органического азота в аммонийную соль используется метод мокрого озоления (минерализация) исходного продукта концентрированной серной кислотой.
Использование специализированных приборов Минерализаторов для озоления в концентрированной серной кислоте преследует следующие цели:
Скорость минерализации сильно зависит от температуры реакции. В обычном классическом методе Кьельдаля поддержание температуры на уровне 400-450оС – серьезная проблема, легко решаемая при использовании специально разработанного минерализатора (Дигестора)
На личном опыте, смею советовать использование Минерализатора в 2 этапа (для избежания вспенивания пробы)
-
Сжигаем пробу на протяжении 30 мин при температуре 250 С
-
Сжигаем пробу на протяжении 40 мин при температуре 420 С
Для безопасности собственного здоровья, рекомендую использовать (Нейтрализатор)Скруббер в связке с рециркуляционным насосом
С этим оборудованием, Вы так же можете ознакомится на нашем сайте
2 этап. Отгонка аммиака
Для разложения сульфата аммония, добавляется избыток щелочи( 33%), и аммиак отгоняется с водяным паром. Отогнанный аммиак поглощается борной кислотой.
Дистилляционные аппараты предназначены для количественной отгонки аммиака и добавления необходимых количеств реактивов и полностью соответствуют требованиям, прописанным в официальных методиках анализа. Автоматизация всех позволяет сократить время дистилляции одной пробы до 5 минут. Например, автоматические дистилляторы после установки пробирки в рабочее положение (пробирка должна быть не горячей, но и не остывать,что бы проба не кристаллизовалась, оптимальная температура примерно 35-40 С, остудить до того пока пробирку можно взять в руку) управляют множеством процессов: разбавление образца, добавление щелочи, отгонка в течение заданного времени с заданной мощностью
3 этап. Титрование.
Если ежедневное количество проб при определении белка не большое, то будет достаточно самого простого варианта: магнитная мешалка и бюретка (она может быть обычная стеклянная или цифровая).
Несмотря на сложность комплекса оборудования для определения белка по Кьельдалю,использование именного этого метода анализа гарантирует достоверность результатов, в то время как предложенное приборное решение позволяет существенно увеличить воспроизводимость,снизить расход реактивов и обеспечить безопасность персонала.
Преимущества PLURIMA от других производителей...(На наш взгляд)
На сегодняшний день, ряд производителей аппаратов Къельдаля самый разнообразный, после общения с практиками, решил поделится и с Вами, а чем же PLURIMA лучше остальных?
-
Газоотводная система (пристройка над колбами в минерализаторе) производители других марок допускают ошибку не придавать внимание мелочам, которые в итоге играют не малую роль при выборе прибора, так и в нашем случае, слишком твердые уплотнители над колбами через некоторое время не закрывают собой колбу, в виду чего испарения серной кислоты попадают во внешнюю среду, уплотнитель должен быть мягкий, для лучшего уплотнения колбы...(советую обращать на это внимание)
-
Доступное меню на большом сенсорном дисплее — в меню буквально расписаны все необходимые Вам шаги для получения максимально быстрого и качественного результата
-
Автоматизация процессов - даже в младшем модельном ряде, производитель постарался вместить максимум автоматизации процесса, а именно добавление щелочи и очистка колбы, а так же промывка системы для очистки остатков ранее проведенного анализа...
Не по наслышке, а собственноручно убедился в этом лично. Желаю Вам хороших приобретений и правильного выбора. Обращайтесь к нам за консультациями, за помощью и за советом!
С уважением, руководитель отдела оборудования
Охрименко Антон Владимирович.
8(929)001-33-28
antonokhrimenko24@gmail.com
- Антисептик медицинский - описание, состав, применениеАнтисептик медицинский — это средство для уничтожения микроорганизмов и вирусов на коже человека, в полостях, раневых поверхностях.Полная версия статьи
- Медицинские маски: история возникновения и сферы примененияПрародителем медицинской маски стал «птичий клюв» — часть костюма, придуманного в начале XVII века врачом из Франции Чарлем Лормом для защиты от «чумных» заболеваний.Полная версия статьи